• 旧版
  • EN

编“程”梦想,“控”制未来——信息与控制工程学院召开2024级新生入学教育大会

时间:2024-09-02
阅读:

为引导学生坚定理想信念,树立远大抱负,帮助学生了解学校和学院,更好、更快的融入大学生活,9月1日上午,信息与控制工程学院2024级新生入学教育在黄岛校区风雨操场隆重举行。学院领导班子成员、系主任、相关科室负责人、新生辅导员以及全体本科、硕士新生参加。会议由辅导员孙海英主持。

会议伊始,马克思主义学院硕士生导师李建勇教授以《深化改革谋发展青春奋斗正当时——深入学习党的二十届三中全会精神》为题给新生们讲授“开学第一课”,教育身处全面深化改革开放的时代洪流的新时代青年学生,增强使命意识、主动精神,自信自律自强,搏击风浪,有所作为!随后,山东海科信息技术有限公司董事长、山东省智专委专家、青岛市智能化协会专家、青岛创业带头人、青岛市电子信息商会执行会长,学院96级计算机专业优秀毕业生张华以亲身经历,向新生们讲述了他的大学生活和成长历程,希望2024级学弟学妹们能勇于创新、敢于创新,努力实现德智体美劳全面发展。在“开学第一课”结束后,学院党委书记高洁为张华颁发“校外辅导员”聘书。

师生见面会上,学院领导班子、科室负责人和辅导员与新生见面。院长田艳兵代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎,从学院办学历程、师资力量、专业发展、人才培养等方面对学院情况做了详细的介绍,寄语广大新生要胸怀大志、树立远大理想,脚踏实地、练就过硬本领,修身立德、涵养高尚品格,在信控学院的大家庭里,收获幸福感和荣誉感,提升使命感和责任感。

在新生军训动员大会上,学院党委副书记、副院长曲良波宣布军训编制;新生代表、网安241班宋佳宸同学发言,表示将不负老师和家长的众望,展现出新生的责任感与使命感。学院党委书记高洁作军训动员讲话,希望新生以严谨的态度、顽强的意志、饱满的精神和昂扬的斗志投入到军训中来,经受锤炼,坚定爱国主义精神、集体主义精神、艰苦奋斗精神和开拓创新精神,提高综合素质,以青春之我践行初心,以奋斗之我建功时代!

新生入学集中教育环节,学院党委书记高洁为同学们详细地介绍了校史校情、院史院情和理工精神传统,勉励同学们求真务实、开拓创新,将个人理想融入时代命题,勇担民族复兴使命,做优秀的理工学子。学院党委副书记、副院长曲良波作学情分析报告,同时利用身边的案例进行了校园安全、网络安全专题教育,告诫新生增强防范意识,提升识别诈骗的能力,保障自身安全。大学生心理健康教育中心薛腾飞老师以《2024向幸福出发》为题对新生们进行了心理健康、生命安全和感恩责任教育;教学办主任叶晓云和辅导员刘荣稳老师分别对学籍、选课、考试、辅修、转专业及校规校纪、素质评价、资困助学等相关规定进行了解读,帮助新生快速熟悉学校规章制度,制定合理学习计划,做好未来规划。

新生入学教育是学院迎新工作中的重要组成部分。通过本次专题教育大会,学院2024级新生对学院的概况及专业有了更清晰的了解,是学生科学规划未来的关键环节。下一步,学院将持续开展好系列新生适应性教育,为新生大学生活开好局、起好步打下坚实基础。(撰稿:毕记满;审核:曲良波)