• 旧版

国防教育专家刘鹏教授为新生开展国防教育讲座

时间:2024-09-09
阅读:

为增强同学们的国防安全意识,牢固树立总体国家安全观念,做好新生入学国防教育工作。9月8日晚,学校武装部特别邀请了国防教育专家刘鹏教授在主教学楼一楼东报告厅为2024级新生做了《当前国家安全形势与学校的国防教育》专题讲座,讲座由学生处副处长、武装部副部长王栋栋主持,信息与控制工程学院300余名新生在现场听讲。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,从历史到如今,无数的事实都在提醒着我们,没有安全和稳定,一切都是空谈云烟。在如今动荡不安的国际形势下,刘鹏教授通过“当今的世界确实很不太平”、“我国面临严峻的安全形势”、“着力加强学校的国防教育”三个专题,为新生们展开了一场意义重大深远的国防教育课。刘鹏教授用自己极富个性、严肃中不乏幽默的语言,并综合了大量的历史资料以及图文数据,从对当下俄乌冲突、巴以战争等局势的分析,让同学们切实感受到了当下世界安全形势的严峻;回顾我国国防建设发展历程,并指出当下我国尚存在的安全隐患,让同学们了解到了我国正在面临的严峻安全形势;强调青年对于国家安全的重要意义地位,更是让同学们意识到了学校的国防教育的重要意义。

参会的同学们专心致志地聆听刘鹏教授的报告,不仅对当前的国内外安全形势有了更加深刻的认识与理解,更是增强了忧患意识,意识到了贯彻总体国家安全观,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的重要性;认识到了我国社会主要矛盾变化对国家安全方面带来的新要求。同时,这场讲座更是警醒了同学们在错综复杂的国际环境下,应该具有更强的面对矛盾的能力,这也无不为同学们厚植了爱国主义情怀,激发了同学们在未来的学习工作生活中努力学习、报效国家的决心。(撰稿人:孙海英;审核人:王栋栋、曲良波)

刘鹏,国防教育学教授,国家国防教育首批入库专家、军队院校招生军事科目命题专家、山东省国防教育宣讲团成员,山东文促会尚武专委会副主委,山东省少年军校总教官、闪闪红星讲师团副团长,青岛理工大学等三十多所高校兼职教授,自2001年军队派出专职从事国防教育工作,长期从事国家安全教育,每年在党政机关、大中学校举办讲座数十场次,出版专著“谈兵论剑”“铸魂砺剑”“全民国防教育读本”“全民国家安全教育读本”等,大中学国防教育教材40余部,发表学术文章60多篇。荣立三等功三次,被共青团中央、全国少工委、原解放军总政治部联合表彰为“全国优秀少年军校工作者”、多次被原济南军区表彰为“优秀共产党员”“优秀教师”等。