• 旧版
  • EN

同舟共济,携手同行 --2023级计算专业成功举办学习经验分享交流会

时间:2024-10-15
阅读:

大二是大学学习承上启下的阶段。为夯实同学们的学业基础,引导同学们掌握正确的学习方法,加强学风建设,10月9日下午,信息与控制工程学院2023级计算专业在主教1号楼B116室召开学习经验分享交流会。

交流会上,同学们积极提问,分享自己在学习过程中遇到的问题,并与优秀学生代表进行了深入的交流和探讨。

其中,对于越来越沉重的课业,左怀斐同学困惑于如何平衡学习与生活的天平:“大学难道就是再上一次高中吗?”学生代表张越则以“高效学习,成就未来”为主题,详细介绍了自己如何制定科学的学习计划,合理分配时间,以及如何运用多种学习方法提高学习效率。他还提到学习之余,他会选择运动和游戏来让自己放松紧张的神经。他的分享让同学们深受启发,大家纷纷拿起笔记录下这些实用的技巧。

而王浩同学则更关心怎样摆脱课堂成绩的局限,丰富自己的课外知识储备。提到竞赛,总有畏难情绪。优秀学生代表马一帆则结合自己参加学科竞赛的经历,讲述了团队合作、勇于挑战和不断创新的重要性。他提到,自己在接触竞赛之初也是畏手畏脚,生怕给团队中的学长学姐添乱,但是一旦咬牙坚持下来,他才发现自己也已走出了很远的路,他真诚地鼓励同学们积极参加各类竞赛活动,锻炼自己的实践能力,提升综合素质。

除此之外,计算234团支书刘彬还提到自己对当代大学生“躺平”现象的认识。“躺平”不应该是同学们面对学习“及格就行”,更不应该是面对挂科“破罐子破摔”的借口。同学们应该坚持运动,珍惜自己的身体;坚持独立思考,提升思辨能力;坚持志存高远,学好专业知识,练就真本事,锤炼强意志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次学习经验分享交流会的成功举办,解答了同学们在学习中遇到的困惑,对帮助同学们稳固学业基础、做好个人规划、明确发展方向具有重要作用,同时有助于学院推进学风建设质量提升工程,展示我院“经验共分享,交流促成长”的卓越风采。

撰稿:李雯婕、郭一鸣