• 旧版

我校学子在iCAN山东省比赛中取得佳绩

时间:2024-10-18
阅读:

近日,由iCAN大学生创新创业大赛组委会、山东大学主办,山东省物联网协会承办的第十八届iCAN大学生创新创业大赛山东赛区选拔赛线下决赛在聊城落下帷幕。本届大赛共收到来自省内84所高校、1707支参赛团队的参赛作品,经过校赛选拔、山东赛区线上初评,选拔出168支参赛团队进入线下决赛。我校信息与控制工程学院、环境与市政工程学院、理学院和机械与汽车工程学院共7支队伍入围山东省线下决赛,进行国赛选拔。最终,我校7支队伍全部入围全国总决赛。同时在山东省省赛中,学校共取得山东省一等奖7项、山东省二等奖2项、山东省三等奖8项的好成绩。参赛项目《宠物居家监管系统》、《球场助手-多球种智能捡拾与分类系统》和《乡源暖心-乡村清洁高效生物质供热锅炉领航者》获得现场最佳人气奖。

iCAN大学生创新创业大赛(简称iCAN大赛)是一个无固定限制、鼓励原始创新的赛事。2010年,大赛获批国家教育部、财政部资助项目。自2023年起,大赛入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。大赛秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新服务社会,引导和激励高校学生勇于创新,对促进和加强物联网、智能制造和人工智能等高科技领域的产学研结合、搭建科技人才创新生态平台具有非常重要的作用。

比赛分为巡展路演环节和现场答辩环节。巡展路演环节中,评委老师和参观人员对所有线下参展作品进行打分,最终评选出现场最佳人气奖。同时,同学们在巡展路演环节,积极交流、认真学习,开阔眼界、提升自身水平。现场答辩环节中,参赛同学充分阐述作品设计理念,积极回答专家提问,展现对项目未来发展的清晰规划。

作为校赛承办单位,信息与控制工程学院高度重视大学生创新创业能力培养,坚持“以赛促教,以赛促学”,大力支持各类学科竞赛,出台政策、搭建平台、建立指导教师团队,为激发学生创新意识、训练学生科学思维、培养学生分析问题和解决问题能力提供充分保障,对促进学院、学校创新创业人才的培养发挥重要作用。

附:2024年iCAN大学生创新创业大赛省赛获奖名单

参赛项目名称

球场助手-多球种智能捡拾与分类系统

开栗先锋--智能识别切口的板栗产业赋能者