• 旧版

师生支部联建联动促融合 教学相长构建育人新生态

时间:2023-07-10
阅读:

近日,信息与控制工程学院通信与电子信息工程教研室党支部、本科学生第三党支部和公共数学教研室党支部联建联动开展“推动课程深度融合、科学指导学生学业成长”共建活动。

通信与电子信息工程教研室党支部按照学校和学院党委的部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学促干方面取得实实在在的成效。

后疫情时代大学生的就业压力增大,和去年同期相比,信息工程系系2023届毕业生就业进展也表现出了进程延后的现象。本学期在毕设指导和就业推进的过程中,支部教师领悟到:就业工作不仅仅是大四下学期的工作,而应该从大一开始就贯穿到每一门课程中,通过高质量完成每一门课程的育人目标,一步一步地提高学生学业素质和能力,从而提高就业质量。通信工程和电子信息工程的专业课高度依赖数学,进一步优化数学基础课程和专业课程之间的衔接,进一步畅通数学教师和学生以及辅导员之间的沟通渠道,是促进我系学生学业成长的重要保证。为此,支部委员会联合本科学生第三党支部和公共数学教研室党支部委员会共商解决方案,数学支部反映通过上学期的共建活动,数学课程挂科率高的问题得到了有效解决,表现在本学期通信工程和电子信息工程的高数平均分比机车学院的平均分高10分。受到上学期共建成果的鼓舞,三个支部遂决定继续开展共建活动,并对共建活动进行了精心策划和前期准备。时间为7月5日下午,地点为主教学楼A412会议室,主题为“党支部协同共建推动课程深度融合科学指导学生学业成长”。活动分为两个阶段,第一阶段是师生交流,教师为学生答疑解惑;第二阶段是师师交流,公共数学课程教师和专业课教师对课程衔接问题开展专题研讨。

为了保证师生交流的顺利开展,会前由本科学生第三支部的冯雪老师向学生征集了关于数学课程学习的疑惑问题,提前发给教师做答疑准备。代表性问题如下:

(1)高数、线代等基础课程和我们未来要学的专业课之间有什么联系?

(2)高数的理论知识如何与实际应用相结合?

(3)高等数学、线性代数、概率论与数理统计对我们实际生活有哪些方面的作用?

(4)我们学的相关数学课程和数学专业所学内容有什么区别?

(5)如何有效提高自己对于高数的思维能力?

(6)如何对高数、线代等进行系统化复习?

(7)如何加深对数学线代等课程抽象部分的理解?

(8)有什么好的途径获取更多的课程资源?

(9)如何有效地将高数、线代、大物有效的结合解决问题?

会中邀请了辅导员老师、学生党员和入党积极分子参加。数学支部的支部书记贾爱宾老师解答了关于数学学习、数学实际应用的问题,副支部书记徐伟老师以及陈丽娟老师等解答了数学思维培养的问题,通信支部的各位任课老师解答了数学课程在专业课程中的应用问题。在师生互动环节,各位数学老师和专业老师跟学生分享了自身学习数学的经验和方法,指出学习态度是学好的关键,鼓励各位学生党员和积极分子带动身边的同学、宿舍的同学和班级的同学把学习搞好。

师生交流结束后,数学支部的老师和专业课老师首先就《数学建模》的考核问题交流并达成一致意见,然后就数学和专业课的课程衔接问题进行了深入探讨。为了做到有的放矢,与数学紧密相关的专业课的老师带来了教材,涉及的课程包括电路原理、信号与系统、数字信号处理、高频电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、微波与天线、信息论与编码。各位老师对着教材展开了热烈的分组讨论,专业课老师指出本课程中用到的数学知识,数学课的老师通过教材直观地了解了数学在专业课中的具体应用点,表示今后在讲解数学知识时可以引入专业课中的案例作为数学知识背景,以激发学生的学习兴趣。

陈丽娟老师在跟周立俭老师和孙洁老师研讨后,将根据《信号与系统》和《数字信号处理》两门课程对《复变函数与积分变换》的实际需求,进行教材改编和授课侧重点的调整。

值得一提的是,张冬梅教授因为已到退休年龄而转至临沂校区工作,但为了学生的学业成长积极参加了本次的研讨活动,为电路原理与高等数学知识点的衔接问题提供了宝贵意见。

会后双方建立了微信群,用来进行持续的沟通和交流。另外,陈丽娟老师、周立俭老师和孙洁老师建立了“复变函数与积分变换”教材建设群,用来专门讨论该教材的改编问题。

此次共建活动通过师生交流,学生对于数学学习的疑惑得到了解答,增加了学习的动力;通过课程间的衔接研讨,数学老师明晰了数学在通信工程和电子信息工程专业中的具体应用点,进一步理顺了数学课和专业课的衔接关系,有助于促进学生的学业成长。与会党员教师纷纷表示要牢牢把握主题教育的总要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在促进学生学业成长方面取得新成效,推动学校学院建设发展迈上新台阶。(撰稿:刘荣香;审核:高洁)