• 旧版
  • EN

自动化系开展“思政引领、产学研深度融合”的项目式教学实践活动

时间:2023-07-19
阅读:

6月26日至7月18日,信息与控制工程学院自动化系相关专业师生开展了电力拖动课程实践活动。此次实践教学活动相关硬件设备由峰岹科技(深圳)股份有限公司提供,峰岹科技的负责人结合其自主研发的硬件系统,给学生们讲解实训内容,进行风机控制。在老师的精心安排和同学们的通力合作下,活动顺利进行。

电力拖动系统广泛应用于机械制造、冶金、纺织、石油、煤炭、化工、印刷、交通、农业、航空航天航海和国防科学等多个领域,在相关课程教学及设计中将求真务实、探索创新的科学精神与严谨认真、精益求精的工匠精神以及科技强国、社会责任、爱国情怀等社会主义核心价值观传播给学生。紧密结合国家发展战略,将价值塑造、知识传授和能力培养深度融合。峰岹科技是一家专注于高性能电机驱动控制芯片设计及核心应用控制算法研发的高科技企业,与我院开展了多项实践活动。

图1 峰岹科技介绍行业现状与发展需求

图2 峰岹科技技术人员讲解系统调试

本次实践项目的主题是:基于数字式双闭环FOC的风机驱动。各组同学结合课本知识,通过自己的理解,从不同的角度解决了问题。各个教学班聚在一起进行实践,大家积极思考,各抒己见,气氛活跃。

图3 各组同学进行相关实践

通过此次实践活动,使学生可以结合已完成的基础课、技术基础课和专业课对电力拖动系统进行较为综合的实际运用,进一步培养了学生应用所学理论知识解决实际设计问题的能力,引导学生认识学科交叉的重要性,不断培养与提高自身的眼界及知识的广度与深度;引导学生认识理论与实践相结合的重要性,潜移默化地培养学生良好的工程素质与探索精神;培养求真务实、探索创新的科学精神。

信息与控制工程学院全体教师本着坚持“为党育人、为国育才”的宗旨,充分发挥第一课堂与第二课堂的协同育人作用,产学研一体化深度融合,多方协同,凝心聚力,争取理论和实践有效联动、相互印证、相得益彰。学院党委书记高洁说:“将党的二十大精神有机融入教育教学各环节,推动课程思政进教材、进课堂、进头脑,引导学生将自身成长融入中华民族伟大复兴的历史征程,是我们高校教师的首要任务。”

通过本次教学活动,学生了解我国电力拖动行业的发展现状,认识到关键技术突破的重要性,更进一步认识到国家科技发展的重要性,引导学生将个人价值的实现与国家科技发展结合,让青春在报效祖国、服务人民中焕发出绚丽的光彩。

(撰稿:国珍 审核:高洁)