• 旧版
  • EN

开展“沉浸式”红色研学,画好民族团结“同心圆”——信息与控制工程学院“代码行动”实践队赴麦盖提县开展“三下乡”暑期实践活动

时间:2023-07-31
阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,促进青年学生在交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识。近日,信息与控制工程学院“代码行动”暑期实践队一行10人在喀什地区麦盖提县开展红色研学实践活动。

7月27日,实践队成员历经51小时,辗转4552公里,先后经过山东、江苏、河南、陕西、甘肃、青海、新疆七个省份,从平原、丘陵、河流到山岭、戈壁、沙漠,充分感受祖国山河壮美、人文魅力后,最终抵达喀什地区麦盖提县。

当天,实践队走进山东援建的麦盖提县第四中学,感受鲁喀人民深厚情谊。这所山东教育援疆重点学校,坚持文化润心、育德化人,建设了国学书院、国学堂、党史馆、美术馆、曲艺馆、书香苑、中华优秀传统文化长廊、社会主义核心价值观长廊,开展了大型京剧、经典诵读、舞龙舞狮、手工剪纸、书法绘画等传统文化教学,引领广大师生以德润身,立德树人。实践队队长王佳乐表示:“在这里开展研学活动,我充分感受到了援疆奉献者的无私精神,也感受到了民族团结一家亲的情谊,今后我将为民族团结、边疆建设贡献自己的智慧和力量。”

7月28日上午,实践队在库木库萨尔乡采访刀郎木卡姆艺人,并与当地居民进行交流。刀郎木卡姆是麦盖提县独具地域特色的民俗文化,是一种集歌、舞、乐于一体的古典音乐艺术形式,是世界级、国家级非物质文化遗产。前不久刚刚参加了县里举办的刀郎木卡姆演唱比赛的吐尔逊·艾买提说:“刀郎木卡姆艺术作为中华传统文化的一部分,为保护和传承这一宝贵的民族文化遗产,国家从资金和政策上给予扶持,我们全县刀郎木卡姆艺人将不断提升自己的艺术水平,唱响民族团结、国家富强的时代强音。”在当地经营一家百货商店阿曼古丽·买买提说:“我的商店开在旅游景区附近,收入状况越来越好,我的儿子也在一所援建小学里读书,我们一家生活幸福,这一切都是党和政府为人民带来的美好生活。”

当天下午,实践队走访刀郎文化之乡,参观刀郎农民画展览馆。刀郎农民画发祥于麦盖提县,是我国现代民间绘画艺术百花园中一枝瑰丽夺目的奇葩。“最初是用木枝在地上画,后来用煤块在墙上作画。随着生活越来越好,大家用上了颜料和画布。”展览馆负责人热合曼·阿皮孜向实践队介绍,“农忙时耕作,农闲时作画。这里的农民画家用手中的画笔或是反映当地农村劳动成果、民风民俗、日常生活,或是讴歌伟大祖国、中华民族、中华文化,在伟大中国共产党的带领下绘就民族团结进步的时代画卷”。

接下来,实践队队员将继续在社会实践中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以实际行动践行青春使命,通过社会实践进一步加强各民族群众的交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。(撰稿:梁明;审核:曲良波)