学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

假期“不打烊”,放假“不放松” ——信控学院实验教学中心扎实推进暑期各项工作

发布人:曲良波    时间:2022-07-28   点击:[]

“早8点,组织对实验室各楼层房间进行通风消杀;8点30分,实验分中心工作例会;13点30分,汇总检查留校师生体温自测数据台账及核酸检测台账;14点,学科竞赛准备进度汇报及答疑现场会,至17点30分,完成对全部参赛队单独指导;晚上19点30分,与夜间值班教师完成本日工作交接;23点,组织进行实验室内留宿加班学生晚点名并交代安全注意事项;24点,进行夜间巡查”。这是暑假期间,信息与控制科学实验教学中心一天的工作流程。

为切实做好留校学生的管理、培训工作,为暑期开展的各项学科竞赛做好准备,同时利用假期对实验室开展全面的安全自查和设备维护、维修工作,信息与控制科学实验教学中心的全体教师在暑假期间扎实推进各项工作,真正做到了假期“不打烊”,放假“不放松”。

切实做好留校师生的安全管理工作。针对暑假期间较多学生留校驻守,进行学科竞赛的准备工作,对人员的安全管理成为实验室暑期工作的重心。为切实落实好防疫和实时动态管理工作,实验教学中心每日组织对各楼层的楼道和房间进行消杀灭工作,并根据《实验教学中心防疫准入制度》设立防疫值班专岗,由专人负责对准入人员的测温、登记;同时实行24小时不间断值班制度,特别是强化夜间对留在实验室加班学生的晚点名和巡视工作,切实做好“三个知道,一个跟上”,即知道学生在哪里,在做什么,需要什么,实时管理工作要全面跟上。

切实做好学科竞赛的准备推进工作。实验教学中心在信控学院创新实践基地的领导下,坚持贯彻学院“以赛促学、以赛促教、以赛促评”的核心理念,把学科竞赛准备工作全面融入实验室日常工作的全过程。由专任教师和实验教师组成的各竞赛指导教师团队,在暑假期间多措并举,助推学院学科竞赛再上新台阶,持续冲击科技创新的“新高度”。假期中的实验室,是教室、是赛场、是团队协作的阵地。汗水和青春是勤奋的见证,科研和创新是师生的追求,夜色中灯火通明的实验室,成为学院中最美的景色。

切实做好实验室的全方位安全排查和维护维修工作。暑假期间,按照学校和学院的指示安排,实验教学中心开展了全方位的安全排查工作,针对学校资产管理处列举的排查明细要求,结合信控学院自身制定的《实验室安全评估细则》,目前已完成11类、24项安全隐患排查。同时,为进一步推进实验教学工作,做好实验设备仪器的维护维修,实验教学中心全体教师进行合理任务分配,目前已完成18个实验室的设备仪器维护和自修工作,共计仪器设备700台(架)。部分设备正在与厂家积极沟通中,为下一步的专业技术人员到场维修做好准备。

(撰稿:李博;审核:赵景波)