• 旧版

“泰山学者”张维海教授应邀来校作学术报告

时间:2023-05-25
阅读:

为促进教师间学术交流,增加研究生专业素养,5月17日,应青岛理工大学信息与控制工程学院邀请,“泰山学者”张维海教授在信控楼206会议室举办了题为“当代控制理论研究的一些体会和思考”的学术报告。部分青年教师及研究生参与了本次学术报告,报告由副院长王金龙教授主持。

张维海教授从“经典控制理论的推广”、“控制理论与数学的关系”以及“计算机技术为控制理论带来的繁荣”三个方面入手,多维度阐述了现代控制理论过去取得的成果和未来研究方向,并针对Pontryagin极大值原理、Bellman动态规划和Kalman滤波等控制理论中的经典问题,结合自身的研究经历,提出了许多极具启发的观点。

在讨论阶段,与会师生同张维海教授就控制理论的未来发展方向与学科交叉等问题进行了热烈探讨。张维海教授高瞻远瞩地总结道:“控制理论研究要‘顶天立地’,理论上要有深度,对实际工程有指导”,获得了现场师生的一致认可。通过此次学术报告,参会研究生增进了对现代控制理论的理解,开拓了学术研究的视野,为开展学术研究提供了启发和引导;同时,与会青年教师通过与张维海教授充分交流增进了学术友谊,为之后开展更高层次的合作打下了坚实基础。(撰稿:彭称称;审核:王金龙)