网站首页 | 学校主页 | 联系我们

学院简介
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介


    青岛理工大学信息与控制工程学院成立于2018年初,是学校为适应新形势要求、实现内涵发展、服务新旧动能转换重大工程做出的重要决策,由原自动化工程学院、计算机工程学院和通信与电子工程学院整合组建而成。

    学院现有在校研究生和本科生4660余人,教职工近180人,硕士生导师57人。现有控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程4个一级学科硕士点;控制工程和计算机技术2个工程硕士学位授予权学位点;自动化、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程(含移动互联方向)、网络工程、建筑电气与智能化、软件工程(含服务外包方向)和机器人工程等9个本科专业;其中自动化和计算机科学与技术专业先后获评“省级特色专业”和“山东省一流本科建设专业”,电子信息工程专业获评“山东省一流本科建设专业”;获批2个山东省高水平应用型专业群。学院设有自动化教学与实验实训中心、信息与通信工程中心、计算机工程实验中心3个实验中心和1个计算中心。现有大学计算机基础、电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统等五门省级精品课程。

    学院建有青岛市建筑电气节能与智能化工程研究中心、校级科研平台信息与通信工程重点实验室、计算机与控制工程研究所、信息对抗研究所等科研机构。近五年,学院共承担省部级以上课题36项,资助金额860余万元,其中国家级课题16项,资助金额600余万元。发明专利授权17项,获山东高等学校优秀科研成果奖等奖项6项。发表学术论文200余篇,其中SCI收录60余篇,EI收录110余篇。

    学院近两年先后承办了山东省大学生科技创新研讨会、“蓝桥杯”全国软件设计大赛(省赛)、第十届山东省大学生科技节网络技术大赛、第七届山东省机器人大赛、第三届山东省大中专学生社团节ACM程序设计竞赛、青岛市智能车竞赛等高水平赛事(会议);举办“致新讲坛”专家报告会30余场,组织学生参加全国大学生电子设计竞赛、ACM 大学生程序设计竞赛、全国大学生智能车竞赛等学科竞赛中获得国家级奖励100余项,省级奖励900余项,53名同学在国内外20种期刊上发表论文29篇,有28名同学获得了14项专利(著作权)的授权;学院科技创新双立项和国家级大学生创新创业训练项目的数量在学校名列前茅;学院的三个科技社团“开发者俱乐部”、“电子科技协会”和“网络协会”均获评“山东省优秀大学生科技社团”。

    学院积极开展与国外高校及组织的合作交流,同韩国光云大学、德国马格德堡应用技术大学、印度国家信息技术学院、日本诹访东京理科大学等院校进行了沟通交流,达成合作培养协议1项;与青岛市气象局、IBM(中国)研发中心、青软实训、东软睿道等部门和企业深入推进交流合作,校企合作专业人才培成果显著,人工智能学院筹建工作稳步推进;成功获批“青岛市服务外包人才培训认定机构”,完成大数据人才师资及学生入库工作。

    站在新的历史时期,学院全体师生将继续秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工大学精神,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,落实立德树人根本任务,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,为学校“建设特色鲜明的高水平应用研究型大学”目标而努力奋斗!


    院徽简介

    根据学院办学理念、办学特色、文化传统、精神品格深刻凝练而形成的院徽,是学院的重要标志和象征,具有极高的艺术设计感与生动的象征寓意。经过公开征集、专家评议、反复修改、院内公示等程序,学院最终确定了院徽设计方案,即日起正式启用,现将相关情况说明如下:

    一、设计说明

    院徽外形以圆形为基础,整体采用深蓝色的配色方案,与校徽相承相和,学校名称和英文简写QUT代表了学院作为学校教学院部的身份,院徽整体图案结构紧促、简约大方,彰显学院沉稳厚重精神品格和和自由活跃的学术追求。

    中心图案的设计原型为被誉为“中华第一龙”的“玉猪龙”,是红山文化时期至高无上的宗教礼器和神权象征,寓意后代繁衍不息,生活富足。2018年初新组建的信息与控制工程学院必将如“龙之初”一般,生生不息,发展壮大。中心图案由学院名称的英文简写字母“i”、“c”、“e”组合变化而成,中心纹样似浪似云,结合青岛海洋城市元素,象征着信控学子必将踏浪而来,直上九霄。中心图案整体造型“E”,也是英文Education的首字母,代表学院立德树人、教育报国的初心和使命,体现了信控师生服务国家经济发展战略,引领和助推信息产业腾飞,勇做信息科技领跑者的坚强意志。

    二、使用说明

    1.院徽是学院重要文化标识,全体师生应尊重和爱护院徽,遵守使用规范,不得随意更改院徽的字体、颜色和组合方式。

    2.院徽的使用应处理好与周围环境的关系,使之庄重、醒目、协调。未经授权,任何人不得将院徽用作商标和广告。

    3.院徽具有唯一性。自启用之日起,学院各科室自行设计使用的各类logo等标志应停止使用。

    4.院徽由我校艺术与设计学院王晖老师设计,版权归学院所有,由学院学生工作办公室负责解释和管理。

    院训介绍——信以致远,息纳百川

    (1)信:取“信息与控制工程”首字同音同字;从人从言,本义谓“诚”(《说文》),言合于意(《墨子经》);《国语·晋语》中有“定身以行事谓之信”,意指在行事时坚持自身人格;《论语·为政篇》中更有“人而无信,不知其可也”,意为人不讲诚信则不能行事;喻意持守诚信、去伪存真,也意指校训之“严谨、求实”。与“新”谐音,喻意突破、发展,也意指校训之“创新”。

    (2)致:从至从夊,有给予、达到之义,也表示极、尽;喻意勤勉、积累、厚积薄发,也意指校训之“勤奋”。

    (3)远:从辵袁声,既有空间维度的辽阔深远之意,又有时间维度的长久远大之意;喻意志存高远,放眼世界。

    (4)致远:出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,后人将“致远”含义进一步引申为远大的理想、事业上的抱负、追求卓越等;也有“直挂云帆济沧海”的意境,是“实现远大的理想,成就事业抱负”的意思;喻意千里之行始于足下,我院师生为实现远大理想而砥砺前行、不断奋进,追随真知、创建未来的决心。

    (5)信以致远:以信息与控制工程学院师生为代表的信息人,先立身,再树业,以“信”为立身根本,在复杂多变、快速发展的社会环境中牢记“严谨、勤奋、求实、创新”的校训,遵从陶行知先生教诲,为师则“千教万教,教人求真”,为生则“千学万学,学做真人”,秉持诚信之心,纵横四海,实现远大理想。

    (6)息:取“信息与控制工程”次字同音同字,与“溪”字同音;从心从自(鼻),由心而发、生机勃勃;喻意我院师生锐意进取的决心和愿意终生学习、追求知识与智慧的品格,以及“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神;也代指信息,信息是一切通讯和控制系统中的普遍联系方式,有传递、传输、流动、控制之意,意指我院现有的信息领域三大学科(计算机科学与技术、控制理论与控制工程、通信工程)各专业以及将要建设发展的信息类其他学科。

    (7)纳:从糸从内,本义指“丝被水浸湿”(《说文》);诸葛亮《出师表》中有“察纳雅言”之说,意指收藏、采纳,也有择优选取之意;喻意明辨是非、包容接纳、掌控、布局。

    (8)川:本义为河流、水道,或指高原上平坦而地势低的地带,也有贯穿、流动之意,静则喻意科技知识创新,动则喻意各学科、领域、行业中贯穿发展始终的中心基本问题,也喻意传递知识、传承文化、传扬精神。

    (9)百川:本义为江河湖泽的总称,指众多河流;静则喻意多元化的世界、多样化的科技创新、多领域的知识应用,动则喻意我院教职工及一届届桃李有如星星之火在中华大地、乃至世界的多学科、多领域和多行业中,建功新时代。

    (10)纳百川:取自“海纳百川”,出自清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,意为,大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流;喻意我院师生认识世界、包容世界、认识世界的胸怀和追求,也喻意在不断奋进的过程中始终把控正确方向、统揽全局的胆识与谋略。

    (11)息纳百川:以信息与控制工程学院师生为代表的信息人,怀揣赤子之心,静则韬光养晦,动则勇往直前,在各自的研究领域、服务行业、工作岗位追求真知、创造未来,弘扬“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,尽显时代精英本色。