• 学校主页

信息与控制工程学院召开实验教学协调座谈会

时间:2023-06-05
阅读:

为进一步加强实验室建设与管理,提高实验教学质量和实验设备使用率,6月2日上午,信息与控制工程学院在信控楼206会议室召开实验教学协调会。院长田艳兵、副院长赵景波、各系、教研室、实验中心负责人等参加此次会议,会议由田艳兵院长主持。

田艳兵院长介绍了召开实验教学协调会的工作背景,他首先对实验中心工作表示肯定,对工作人员为学院发展做出的贡献表示感谢。田艳兵院长指出,实验中心在做好实验室管理、安全、卫生等工作的同时,还承担了学校以及学院的实验教学任务,有力保障了教学运行。随着学院规模的扩大,压力随之而来,如何更好的提高实验教学质量,提升实验设备利用率,是接下来实验中心要面临的重要课题。

赵景波对目前实验中心组成以及实验教学开展情况做了总体介绍。他指出,为了更好的开展实验教学工作,希望各系、教研室和实验中心畅所欲言,提出合理化建议。

各系、教研室、实验中心负责人就如何更好的提高实验教学质量和设备利用率,以及如何更好的做好理论和实验的结合纷纷发表自己看法,并表示以后一定加强教研室和实验中心的沟通协调,用更好的实验教学质量服务学生,提高学院整体的实验、实践教学能力。

田艳兵在总结讲话中指出,自2022年起,学院鼓励理论课青年教师走进实验室,参与指导实验,此模式运行一年多以来,整体情况良好。通过指导实验,理论课教师一方面提高了自身的动手实践能力,另一方面通过将实验和理论课结合,可以更好的开展理论教学。田艳兵要求,实验中心要认真听取大家意见,积极应对。鼓励实验中心和教研室进一步加强联系,继续支持青年教师参与到实验教学工作中。针对新进设备,鼓励教师成立实验课程开发小组,在有限的建设经费和物理空间条件下,实现教学实验设备使用率和物理空间利用率的最大化。他强调,实验中心必须把好实验教学的安全关,守住安全底线,设定准入门槛,制定完善的实验教学聘课制度和管理制度。

信息与控制工程学院一直高度重视实验教学工作,通过本次协调会,对于提高学院的整体实验、实践教学能力,推动实验教学质量的提升具有重要意义。

(撰稿:王红霞、徐新立;审核:田艳兵、赵景波)