• 旧版
  • EN

通信与电子信息工程教研室党支部、软件工程教研室党支部和公共数学党支部开展“学习党的二十大精神、支部共建促发展”共建活动

时间:2022-12-12
阅读:

为深入学习党的二十大精神,充分发挥基层党建引领作用,不断提高人才培养质量,11月23日下午,通信与电子信息工程教研室党支部、软件工程教研室党支部和公共数学党支部在主教学楼B207教室开展“学习党的二十大精神、支部共建促发展”共建活动。

活动伊始,电子信息工程教研室主任王绪虎和软件工程教研室主任江明健结合电子信息工程、通信工程、软件工程专业对《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》《复变函数与积分变换》四门课程进行了学情分析,指出学生对公共数学课程不好理解和掌握、存在畏难情绪和考试不及格率总体偏高等问题。针对这些问题,理学院公共数学党支部副书记徐伟结合学校整体学情和课程特点阐述了公共数学课程学习困难的原因和存在的主要问题,介绍了公共数学教研室采取的应对策略,包括实施过程性考核、制定线下和线上答疑制度、打造“助力补考生”期初义务辅导、成立“学困生”帮扶团队等。双方教师就学生挂科率较高等学业问题进行了充分的交流和讨论,一致认为还应加强任课教师与辅导员、班主任的联系,进一步强化学生管理,督促学生有效、高效的学习。

公共数学课是电子信息工程、通信工程和软件工程等专业的理论基础,对学生后续专业课程的学习以及考研深造尤为重要。为此,就公共数学课应如何更好地服务于专业课程,满足学生所学专业的要求,张冬梅、周立俭、周全强等老师分别以自己教授的课程为例阐述了公共数学课在专业课学习中的应用,对于公共数学课和专业课的衔接问题提出了建议。理学院公共数学党支部书记贾爱宾表示,将根据专业课程学习需求,及时调整授课思路,推动公共数学课程与专业课程深度融合。双方教师还就考研数学的辅导、数学建模竞赛的指导等进行了深入的交流。在考研辅导方面,王丽莎老师介绍了以教学名师赵洪亮教授为主导的考研数学公益讲座、暑期考研辅导班以及考研数学辅导帮扶服务社等工作,切实走进学生群体中,对考研学子在考研知识系统复习、心理疏导、解题技巧辅导等方面进行指导。

此次共建活动,确定了进一步提高学生成绩的途径、理顺了公共数学课和专业课的衔接关系,对完善教学工作,促进学风建设具有积极推进作用。(撰稿:苑晓坤;审核:高洁)