• 旧版

信息与控制工程学院举办第二十二期“青春放映厅”公寓观影活动

时间:2021-05-20
阅读:

为丰富同学们的校园文化生活,5月15日晚,信息与控制工程学院在嘉陵江路校区北区B2#222“信控·致新工场”举办第二十二期“青春放映厅”公寓观影活动,同学们积极报名参加,活动圆满完成。

本次活动观看的影片为《忠犬八公的故事》,这是一部非常具有治愈感的影片,根据真实故事改编,讲述的是一位大学教授收养了一只小秋田犬,取名“八公”。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。但不幸的是,教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的九年时间里依然每天按时在车站等待,直到耗尽了它的一生。宇宙有它的语言,即使狗并不会说话,可是,我看着它的眼睛,就似乎能感知到那种无言的情感,那种十分真切的,纯净的,无他的感情。

观影过程中,同学们自觉遵守会场秩序,不随意走动,保持会场卫生整洁。深深地沉浸在八公与教授的温情之中。观影结束后,同学们积极发表自己的观影感言,表达了自己对人生和爱的感悟,世界上,有理智所办不到的事情,那就是感情,所有的事情一定要辅之与爱,才有意义。我们一定也要爱着点什么,或人或物。

此次观影活动丰富了同学们的精神文化生活,活跃了校园文化气氛,强化了公寓文化育人的功能,更让我们领悟了生命与爱的真谛。生与死的距离,对于一条狗来说,它无法参透,它只相信,他的主人会回来。它的生命如一注流水,一点一点在车站的青石台上年复一年地流逝。作为一只狗,它有它的原则,不离不弃,不论生老病死。我们不应该忘记我们所爱过的每一个人。这是忠犬八公用它的行动告诉我们的,他虽然不会再来了,却永远在它的世界里。(撰稿:陈徐辉、王超;审核:曲良波)