• 旧版
  • EN

“小社团,大思政”——逐梦合唱团开展“传承五四精神,担当青年使命”迎五四音乐主题团课

时间:2021-04-30
阅读:

五四风雷,激荡百年。恰逢“五四青年节”来临之际,为传承“五四精神”,号召青年学子继承并弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。4月25日下午,信息与控制工程学院逐梦合唱团开展了特色鲜明的主题团课。主题为“传承五四精神,担当青年使命”,团课由辅导员贾戈指导开展,分团委书记张英华出席参加,本次团课采用理论与实践相结合的方式开展,信息与控制工程学院逐梦合唱团、通信193、通信194团支部共80余人参加。

团课伊始,贾戈分别从“五四运动历史事件”和“五四运动的精神内涵”两个方面阐述了青年学子应有的历史责任与使命担当,并勉励大家志存高远、立足当下,坚定文化自信,为成为一名更加优秀的共青团员做好充分准备。随后,信息与控制学院逐梦合唱团的同学们来到嘉陵江路校区的部分户外场地进行了以“传承五四精神,担当青年使命”为主题的视频录制实践团课。举办本次团课旨在献唱“五四”,培养学生爱党爱国情怀,弘扬红色文化,锻炼学生社会实践能力。

为进行本次实践团课,合唱团提前四周学习了歌曲《光荣啊,中国共青团》、《唱支山歌给党听》等曲目,在学习过程中,同学们进行了分声部练习,每周抽出时间集中排练,克服了多方面的难题。视频录制当天,团长将拍摄地点定在祥园餐厅一楼的晚樱树旁、孔子像下、北区公寓“百折不挠,“刚毅厚重,永承重载”石碑旁,摆成“五四”、“100”等字样,同学们齐声高唱红色歌曲,抒发爱党爱国情怀和永远跟着共产党走的决心,歌声飞天外,誓言心中留,热情的跟着节奏摇晃手中的红旗,随着歌曲的律动展开了一幅幅激情澎湃的历史画卷。

最后,贾戈总结“在这个属于所有青年人的节日里,逐梦合唱团通过歌声献礼祖国,充分展现了青年一代的风貌,这些红色作品是激励千千万万青年人的精神动力。作为新时代青年大学生,明白时代使命,传承红色文化,做堪当民族大任的时代新人。”本次主题团课,逐梦合唱团成员们在“五四精神”的感召下,培养了团队凝聚力,展现了青年大学生的精神风貌,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献信控力量!(撰稿:张思田、贾戈;审核:曲良波)