• 旧版

信息与控制工程学院举办2023年度辅导员素质能力比赛

时间:2023-04-26
阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提高辅导员素质能力,强化辅导员队伍建设,4月23日下午,信息与控制工程学院举办了2023年度辅导员素质能力比赛,学院党委书记高洁,学院党委副书记、副院长曲良波,团委书记、学工办主任张英华,辅导员毕记满担任评委,比赛由辅导员郑一凡主持,全体辅导员参加。

比赛分为两个部分,第一部分为案例研讨,主要聚焦辅导员日常工作中的经典案例:恋爱问题、考研与就业的选择、学习与创业、意识形态、家校配合和宿舍关系等相关问题,以赛代练,全面提升辅导员面对事件快速梳理思路、分析研判问题和解决问题的综合应用能力,参赛辅导员现场抽签分组,同组两名参赛选手以“你提问,我回答”的方式展开,主要围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述;第二部分结合学生管理制度进行作答,设置必答题和抢答题两个环节,通过竞答考察辅导员对制度的掌握程度。

信息与控制工程学院高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设纳入重要议事日程,牢牢把握队伍建设的目标方向和着力点。为组织好本次比赛,学院结合学校“规章制度宣传落实年”活动,组织所有辅导员和班主任对规章制度进行系统学习,通过比赛进一步加深了学工干部对规章制度的掌握程度,增强依法依规办事的思想与行动自觉。下一步,学院将继续完善辅导员培训方案,严格强化规章制度执行,不断构建长效机制,通过开展各项技能比赛,以赛代练,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和综合能力,努力打造一支政治强、业务精、有责任、敢担当的新时代高素质辅导员队伍。(撰稿:郑一凡;审核:曲良波)