• 旧版
  • EN

信息与控制工程学院开展“一站式”学生社区 “三安全”春季走访行动

时间:2023-04-07
阅读:

春意渐浓,各类校园活动增多。为全面排查学生宿舍安全隐患,维护学生社区内正常的学习生活秩序,推动良好教风学风形成,近期,信息与控制工程学院班子成员、党支部书记、教研室主任及部分专业课教师,与班主任和辅导员一同深入宿舍一线,开展“一站式”学生社区“三安全”春季走访行动,切实做好校园安全稳定与学生关爱帮扶工作。

贯彻“一线则”,全面排查隐患,保障生活安全

信控学院在学生宿舍安全卫生走访检查中,对排查到的个别宿舍断电不及时、卫生打扫不彻底、出门上锁习惯欠缺等安全卫生问题,坚持“一线规则”,将问题的发现、处置、解决全部落实在一线。走访教师现场对相关宿舍进行安全卫生教育并立刻实施整改,真正做到育人工作“身在一线,心在一线,干在一线”。随后,学院根据走访暴露问题提出具体解决方案,优化完善管理制度,持续打造“平安信控”公寓安全文化品牌。

营造良好学风,保持“窗明几净”,守护学业安全

为给同学们提供更加舒适的学习环境,助力毕业生考研复试及低年级学子新学期学习,学院组织学生公寓自我管理委员会全体成员和各自习室助理员前往六间公寓自习室以及党员活动中心、“致新工坊”“鼎新书院”等公寓公共活动空间展开卫生清洁活动。经过全面细致的打扫,公寓自习室与活动室全部焕然一新,学习空间的桌椅杂物堆积问题得到了妥善处理。干净整洁的学习环境,不仅为准备考研复试、重修补考、就业面试的学生提供了便利,更推动了广大学子自觉养成保持与维护公寓文化空间的意识,通过在公寓营造良好学风氛围,潜移默化地引导学生关注自身成长,守护学业安全。

“双驱”互动育人师生协同发力护航毕业安全

3月7日和29日,信控学院顺利完成3月份两轮“博士进公寓”活动,学院党委书记高洁,副书记、副院长曲良波,副院长杨世忠等班子成员全程参与,自动化、机器人、计算机、通信、建电等教研室主任和党支部书记,与39名专业教师、辅导员和班主任结成对子,分批深入2023届毕业生宿舍25个,提供“量身定制”的考研指导、学业和就业帮扶。

教师分组搭配、协同探访,针对毕业生的各类毕业就业问题出谋划策、积极引导。对求职但未定岗的学生,教师们分享自身经验,提供舒压方法和谋职建议,并根据择业地区分析定制“个性化”职业生涯发展路径;对即将参加考研复试的同学,教师们指导大家梳理知识框架,增强自信、从容应对;对需要调剂的考研学生,教师们帮助大家直观分析各高校专业录取率和年度变化,为学生们提供参考。

本次活动受到毕业生们的热切期待和广泛欢迎,同学们一致表示感激与幸福之情,自动191班张莹说:“距离毕业离校还有三个月,老师们深入宿舍开展交流指导,就像“及时雨”直抵心田,为我们舒缓了毕业焦虑,也为前行指明了方向。”

新进教师李杨表示:“作为一名青年教师,走入公寓、走近学生身边,是为了更好地走上讲台、走近学生心里。场景的转换,不仅拉进了我和学生的距离,更加深了我对教师身份的认同和对教书育人工作的理解,让我坚定了做一名‘四有’好老师的信心。”

信控学院副书记、副院长曲良波表示,为落实学校教学与学生工作联席会议精神,学院以“一站式”学生社区建设工作为抓手,以师生党支部共建、师德师风专项整治等为契机,定期开展“博士进公寓”主题系列活动,不仅有力推动学院开展课程思政、师德师风建设和学业导师等工作,更将思政、管理、组织和服务等力量压实到一线,形成有力协同,推动安全、学业、就业等中心工作的有序推进,丰富了育人内涵,提升了育人实效。

学院副院长杨世忠表示,学习成绩是学生成长的一个重要标准和支撑,学生在成绩下降、毕业或考试的压力下,容易陷入自我挫败、否定、迷茫的情绪黑洞。学业安全的提出,不仅是对学生学习效果的关注,更是对学生学习内驱的重塑。专业教师要通过多和学生接触交流及早发现问题、及时发挥作用,包括引导学生养成良好学习习惯,树立终身学习意识,指导学习方法、提升学业成绩等。

本次学生公寓春季走访行动,信控学院多措并举,筑牢学生社区生活、学业、毕业的“安全网”,将学生思想政治引领和成长成才服务落到实处、细处、近处。下一步,信控学院将坚持抓牢安全稳定、抓实学风建设,坚持以社会主义核心价值观引领公寓文化育人,丰富拓展公寓育人内容场景,通过“一站式”学生社区建设,逐步优化学院思政工作生态,逐步实现学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地的建设目标。(撰稿:李登超 郭一鸣;审核:曲良波 杨世忠 高洁)