• 旧版

周玉国院长和曲良波副书记参加学校2018年就业工作会议

时间:2018-05-23
阅读:

5月23日上午,学校在图书科技楼会议室召开2018年就业工作会议。校长谭秀森出席会议并讲话,招生与就业委员会委员、各学院党总支副书记等参加会议。我院周玉国院长和曲良波副书记参加了会议,周玉国院长与谭秀森校长签订了就业工作目标责任书。会议由学生处处长(创新创业学院院长)宋玲主持。

会上,谭秀森代表学校与各学院签订就业工作目标责任书。学生处副处长(就业指导中心主任)鞠志强汇报了2017年学校就业工作情况及现阶段就业工作开展情况。

谭秀森在讲话中充分肯定了近年来学校就业工作取得的成绩,认真分析了存在的问题和不足,并就做好2018年就业工作提出希望和要求。他强调,学校高度重视毕业生就业工作,始终把实现毕业生高质量充分就业作为头等大事,把提高学生就业质量和实际签约率作为学校重要的“民生工程”,主动对接国家创新驱动发展战略、新旧动能转化和“大众创业、万众创新”战略部署,将就业与创新创业教育作为深化高等教育综合改革、提升人才培养质量的重要突破口,贯穿人才培养全过程。近年来,在全校师生的共同努力下,毕业生就业工作取得显著成效:就业率继续保持高位稳定,位居省属高校前列;中高端市场建设初见成效,毕业生进入500强企业数量明显增加;就业质量持续提升,社会满意度不断攀升;创新创业工作也取得了突破性进展,先后获评“全国首批深化创新创业改革示范高校”、“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”等多项国家、省部级荣誉,就业与创新创业真正成为学校品牌。

就推动全校齐心协力抓好做实2018年就业工作,谭秀森提出以下三点意见:

第一,提高工作站位,充分认识就业工作的重要意义。促进就业是保障和改善民生的头等大事,高校毕业生就业工作是全国就业工作的重要内容,也是衡量高校办学水平和人才培养质量的重要指标,更是构建和谐社会的最基础工作。新形势下,全校上下一定要更加重视毕业生就业工作,在我校就业工作全省领先、全国有影响的基础上,在保证就业率的前提下,着力深化就业工作重心由“就业数量”向“就业质量”转移,全面实施“就业质量提升工程”和“培育杰出校友工程”,全力建设毕业生就业工作的“民生工程”、“质量工程”和“品牌工程”。

第二,明确目标责任,把就业工作作为学校可持续发展的“生命线工程”抓好抓实。要认真贯彻落实教育部、省教育厅、人社厅及校党委、行政明确提出的就业工作“一把手”工程及全员关心支持就业的制度,继续把学校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,实现全员动员、目标明确、责任到人、强化考核,切实做到“组织到位、政策到位、保障到位、抓出实效”。要切实做到思想更加重视,形成合力;加大保障力度,提供动力;落实目标责任,激发活力。

第三,树立系统观念,把就业和创新创业工作有机融入学校人才培养体系之中。就业和创新创业工作,折射的是学校办学水平的综合实力,是学校科研水平、教学水平、协同育人效果、社会服务能力的综合反映,具有强烈的反馈教学机制和倒逼教育改革功能,对学校专业建设、教育教学、成果转化、队伍建设、开放办学等工作提出了改革的要求。我们要以习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神作为根本遵循,紧密结合学校实际,提升就业工作内涵式发展,全面提高人才培养能力;要以创业带动就业,深入推进创新创业教育改革,引导青年学生在创新创业中增长智慧才干;要着力强化实践育人,不断提高青年学生的综合实践能力。

就贯彻落实谭秀森校长的讲话精神,宋玲强调指出:各学院、各部门要统一思想,提高认识,认真谋划就业工作,形成联动机制。要进一步调动全体教师的积极性,激励教师以饱满的热情和高度的责任感参与到就业工作中来,将就业工作作为检验学生培养质量的重要环节,结合专业教育端正学生就业观念,拓宽就业渠道,以人才培养质量的提高,促进就业质量的提升。要认真研究就业工作和招生工作、人才培养之间的关系,发挥就业与招生计划、人才培养联动机制对全面提高人才培养能力的重要作用,把我校毕业生就业工作推向新的高度。