• 旧版

信息与控制工程学院举办创新创业大赛经验交流分享会

时间:2020-12-21
阅读:

12月17日晚,信息与控制工程学院通过腾讯会议平台举办了大学生创新创业比赛经验交流分享会,分享会邀请到第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛山东省银奖获得者:小象音乐—中国儿童艺术赛事专业运营商项目的参与者通信171班李月、信息172班胡兴卓两位同学主讲。

李月围绕“是什么、为什么要参加、怎样胜算更大”三个方面介绍了创新创业大赛。并通过两段金奖项目的比赛视频阐释了一个优秀的项目需要具备的六大优势。他认为,大学阶段是容错率最高、失败代价最小的时间段,建议同学们勇于尝试,通过参加感兴趣的比赛,结识优秀的朋友、提升各方面的能力。

胡兴卓从“互联网+”创新创业大赛比赛流程、参加比赛需要具备并且可以得到锻炼的四种能力、往届比赛冠军项目分享三个方面展开。他分享了自己在参与比赛最大的收获是认识了解到了很多优秀的创业项目、对自己逻辑思考能力的锻炼、其次路演答辩的能力也得到进一步提升。他结合自己的参赛经历,总结了参赛者在团队项目的打磨中,要具备“想明白、干明白、写明白、说明白”四种能力。创新创业就是循序渐进的过程,我们需要一步一步从简单往深层次走,找寻行业市场痛点、提出不可被复制的解决方案和完整的商业模式,弥补市场空缺;关于路演,需要提取、优化项目的亮点;而关于答辩,也需要事先准备足够多的答辩问题,深度了解自己的项目,提前预设和演练,赛时从容淡定地回答评委。

本次创新创业大赛经验分享会旨在提高学生创新创业意识,传承经验,使同学们在未来团队项目建设中,会更加有勇气去挑战困难,走创新路,取得更好的成绩。(撰稿:薛腾飞、胡兴卓,审稿:曲良波)

小象音乐,由信息与控制工程学院2016届校友毕硕创办,是国家高新技术企业、青岛市十大创客项目、山东省2019年重点文化产业入库项目,形成了独家的商业模式,以艺术培训机构为渠道,以各地顶尖剧院、国家知名乐团、旅行社、艺术大师为合作伙伴,以艺术赛事组织为平台,通过为艺术学习者提供赛事、音乐会、大师课、游学、精准推荐匹配的教师和陪练、乐器售卖等服务,满足艺术学习者和家长的需求。累计举办赛事、音乐会400余场,用户突破5万人,累计收入过千万。主创团队4人,顾问团队12名,发展10余名在校生团队成员。