• 旧版
  • EN

信息与控制工程学院举办中国大学生计算机设计大赛赛事解读专题讲座

时间:2023-04-04
阅读:

为激发大学生学习计算机知识技能的兴趣与潜能,增进对计算机设计大赛的认识与了解,培养学生的团队合作精神和创新能力,切实提升我院学生的参赛水平和实践能力。4月3日下午,信息与控制工程学院在教学楼B216举办中国大学生计算机设计大赛赛事解读。本次讲座由李兰教授主讲,辅导员张丽主持,信息与控制工程学院110余位学生参加。

讲座内容主要分为赛事解读、获奖分享、释疑解惑三大部分。讲座开始,李兰老师多角度多维度的为学生们详细解读了2023年中国大学生计算机设计大赛的赛事,并且对我院目前组队报名的参赛类别作了详细说明,并分专业、分年级做重点规划与推荐,既有高度又有深度。李老师强调计算机设计大赛是一个受众较广的比赛,面向所有专业,可参与度高,极能锻炼学生们的专业、综合水平。随后,2022年大学生计算机设计大赛国奖获得者邵泽楷、杨梦晨、骆文博、李秀瑞四位同学结合自身参赛经历和备赛经验向同学们分享了自己的比赛经历。他们从组队技巧、成员分工、项目产生与创新点、现场答辩等多方面为同学们分享参赛经验,并向同学们展示他们的优秀作品,鼓励同学们勇于尝试,积极参加各种学科比赛,在赛事中提高专业素养、增长实践经验。最后,互动环节同学们积极提出自己在备赛过程中遇到的疑难问题,李兰老师和各位国赛获奖同学对提出的问提进行了专项解答,讲座现场氛围活跃。

此次中国大学生计算机设计大赛专题讲座使学生们对备赛方向和方法有了清晰的了解,拓宽了视野,增强了信心,点燃了学生参赛的热情,为同学们参加大赛提供了指导方向,也让更多的学生了解了大学生计算机设计大赛不仅仅是一次技能水平的检验,更是学习过程中的一种锻炼和实践。营造了我院科技创新的良好氛围,加强了科技竞赛在人才培养中的引导作用。(撰稿:张丽;审核:曲良波)