• 旧版
  • EN

我院社会实践团队入选2023年团中央“全国千支大学生志愿宣讲团”

时间:2023-06-08
阅读:

近日,共青团中央“全国千支大学生志愿宣讲团”遴选结果公布,我院“红孩儿”宣讲团入选2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团。

学院“红孩儿”宣讲团(指导老师:冯雪、张英华)由信息211班杨瑞雪担任队长,信息211班翟世杰、孙士记、陈子瑞,信息212班蒲琳、刘艳茹、董勃,通信213班武法伟、高慧庭,通信214班申亚淇等成员组成。团队成员秉持着敢于创新、迎难而上、积极进取的精神,以宣讲井冈山精神为主要任务,宣讲团将通过公开宣讲、知识问答和团日活动等多种形式,面向学院、社区和村庄开展志愿宣讲活动,通过宣讲活动传递井冈山精神,引导当代青年用行动自觉践行新时代井冈山精神。同时,宣讲团还将利用青岛市社会科学普及教育基地及云端井冈山博物馆等资源,将井冈山精神与青岛理工大学文化相结合,录制音视频展播、举办图文展等活动,用实践行动积极引导青少年将井冈山精神内化于心,外化于行,为复兴伟大中国梦的壮丽事业贡献青春力量!

2023年“全国千支大学生志愿宣讲团”由共青团中央青年志愿者行动指导中心联合中国核工业集团有限公司、全国青少年井冈山革命传统教育基地、井冈山管理局、国家疾病预防控制局传染病防控司等单位开展,活动得到了全国高校青年志愿者团队的广泛关注和积极参与,共有一千多所高校的8612余支志愿服务团队提交了申报材料,主办单位共遴选出4000支全国大学生志愿宣讲团。

学院高度重视实践育人工作,把社会实践、志愿服务、劳动教育等作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为学院落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的有力举措之一。下一步,学院将结合主题教育深入推进相关工作,统筹谋划、精心组织“小我融入大我,青春献给祖国”暑期“三下乡”社会实践活动,通过红色基因传承、理论普及宣讲、发展成就观察、服务党政大局、就业创业实践、基层志愿服务等形式,引导广大学生将思政小课堂与社会大课堂相结合,打造行走的“思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。(撰稿:翟世杰、刘荣稳;审核:曲良波)