• 旧版
  • EN

时间:2023-04-28
阅读:

为进一步加强中华传统文化教育,更好继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,把中华优秀传统文化教育活动与学生思想道德建设工作相结合,感悟文化之美,传承文化力量。4月23日—4月27日,信息与控制工程学院举办“众里寻他千百度—寻找最美传统作品”活动。

本次活共寻找最美传统作品86份,充分地展现了同学们对中华优秀传统文化的了解和对“国潮”的独特见解。同学们的作品形式多种多样:毛笔作品字体飘逸,行云流水;硬笔作品笔意瘦挺,体势劲媚;国画牡丹气韵生动、艳而不俗,传统手工板凳展示工匠细节,还有用3D建模做的古风动漫。从毛笔书法、国画牡丹到古风动漫,可以看出我们中华优秀传统文化充分地与现代化元素相结合,与当代潮流势力相结合。“当看到同学们的文化作品时,精品化、大众化、多样化的形式,我不仅感受到同学们对传统文化和国潮新势力的热爱,更让我深切感受到的是我们传统文化的博大精深和独特魅力。”组织者王家起这样说到。

通过此次寻找最美优秀传统文化作品活动,这类新型传统文化的交流形式加强了学生之间的互动合作与交流,提高了学生的艺术修养,展现了当代年轻人对于传统艺术新的理解。借此弘扬优秀传统文化,丰富校园文化生活,带领同学们感受我国博大精深的优秀传统文化,领略文化的美好及底蕴,以特色工作提升文化育人的影响力和感染力,努力培养时代新人。(撰稿:张丽、褚娜;审稿:曲良波)