• 旧版

信息与控制工程学院开展“变废为宝·手工DIY”活动

时间:2023-05-18
阅读:

为增强同学们变废为宝的动手能力和审美观念,使大家意识到可回收垃圾的价值,激发他们践行环保理念。5月12日下午,信息与控制工程学院在主教学楼B301举办了”变废为宝·手工DIY”活动。

比赛开始,同学们通过抽签的方式决定出场顺序, 依次出场将自己的作品详细的介绍给各位评委。评委们从选手们的作品取材、作品环保性、创意性、实用性、美观性五个方面对各组作品进行评分。在比赛过程中,同学们可谓绞尽脑汁,各种创意层出不穷。同学们利用空瓶子、易拉罐、口香糖盒、废拖布杆等生活中轻易可见的废品,集中智慧和各种创意,制作出了鞋架、拐杖、笔筒等实用的生活必需品,一方面解决了废品处理困难的问题,另一方面又通过劳动创造避免不必要的浪费。

废纸、瓶子、旧衣物等都成了同学们眼中的宝贝,大家的作品别出心材,能够将想法、知识创新地运用到制作中去,在同学们一双双巧手的加工创造下,一件件闲置物品“脱胎换骨”。有的作品以精美的外形取胜,手工花惟妙惟肖;有的作品以创意为先,废弃的奶茶杯变成了对抗酷暑的利器风扇。各种创意层出不穷,让人叹为观止,同学们制作的作品,以通俗易懂、轻松活泼的方式为大家展示新时代青年的创造力和想象力。此次活动最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名以及优秀奖。

此次活动,不仅丰富了同学们的课余生活,充分调动了我院青年学生的动手能力、创新能力和团队协作能力,也提高了同学们的节约意识,树立了可持续发展观念,让节约环保内化为信控学子的底色。(撰稿:张丽、褚娜;审核:曲良波)