• 旧版
  • EN

信息与控制工程学院举办“我们在一起,向阳而生”社会支持团体辅导活动

时间:2023-05-24
阅读:

为帮助同学们更好地了解自己的社会支持来源,并学会善用和维护支持系统。5月10日,信息与控制工程学院心理辅导站邀请校学生处心理中心薛腾飞老师在嘉陵江路校区主教学楼A503为学院学生做“我们在一起,向阳而生”社会支持团体辅导,辅导员郑一凡和25名学生参加。

本次活动共分为三个环节,采用游戏、团体讨论、个人分享、书写练习、行为训练等形式进行。在开始热身环节中,薛腾飞老师以“我和我的家”游戏,让全体学生手拉手围成一个圈,通过喊出不同的数字,按照规定的人数重组团体,通过与他人肢体接触,感受社会支持的重要,以及带来的温暖感、信任感、连接感和力量感,通过游戏让大家快速消除隔阂,然后通过相似圈和串糖葫芦,彼此熟悉起来后选一名组长,组织带领小组讨论,形成组规。在工作环节中,大家通过《感恩世界》,引发对社会支持来源的思考;在《我的百宝箱游》戏中,觉察不同情境下的社会支持来源;在《家庭原子图》游戏中,首先画一个代表自己的动物、植物或景物,通过引导绘制了解家庭中的社会支持来源,和家庭成员之间的关系的远近以及原因,学习如何经营好家庭关系,获得有力的支持。在结束阶段,学生通过填写《社会支持评估表》多维度评估社会支持系统,感受到自己拥有强大的支持力量。

通过这次团体辅导活动,同学们纷纷表示感受到与他人分享的乐趣,了解自己拥有的社会支持资源,明白社会支持是汲取心理能量的重要来源,获得被支持的积极情绪。在自己需要的时候主动善用社会支持系统,也会努力在别人需要的时候成为别人的社会支持,能提升心理健康水平、改善生活适应状况、增进主观幸福感。下一步,学院心理辅导站将继续关注好学生心理健康成长,关注学生兴趣爱好,根据不同时期学生心理特点,以问题为导向,进行分类指导,实现心理育人全过程覆盖。(撰稿:郑一凡;审核:曲良波)