• 旧版

信息与控制工程学院通信工程专业举办系列专业教育讲座

时间:2022-11-30
阅读:

近期,学院通信与电子信息党支部认真学习党的二十大报告全文,深刻领会党的二十大精神,在教育教学工作中深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”的教育理念。通信工程专业针对21级、22级学生,开展了系列专业教育讲座,讲座由通信工程专业负责人王绪虎老师组织,专业教师张冬梅教授、通信教研室主任陈建军老师参与了相关的专业教育活动。

11月24日,在1号教学楼B331教室,面向21级通信工程专业学生,召开学风建设大会,鼓励专业学生增强责任担当和家国情怀,共同努力,营造良好的班风学风,努力学习,奋力拼搏,学好专业知识,积极参加实践活动和学术竞赛,理论和实践相结合,厚实专业基础。11月28日,分别在1号教学楼B404教室和B216教室,面向21级、22级通信工程(移动互联方向)专业的学生,进行了移动互联方向的专业教育和学习方法的指导。

王绪虎老师向同学们详细解读了通信工程专业的培养目标,鼓励同学们树立远大志向,明辨是非,为家庭的幸福生活,社会的和谐稳定,国家的持续发展,民族的伟大复兴努力拼搏。通过翔实的统计数据,向同学们分析了社会需求的变化和高等教育的发展趋势。通过专业毕业生的就业质量报告分析,向同学们介绍了近几年通信工程专业毕业生的就业去向。通过学情分析报告、青岛理工大学学生综合素质评价办法和信控学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则等文件的解读分析,让同学们了解以学业为主的综合评价方法,帮助同学们认识到学习的重要性,端正学业为主、全面发展的学习态度。最后,通过戴尔学习金字塔、艾宾浩斯遗忘曲线的讲解,帮助同学们分析探索科学的学习方法,鼓励同学选择高效的团队学习、主动学习和参与式学习等学习方法;鼓励同学们结合遗忘规律,对自己所学的课程、知识定期进行复习、自测、归纳和总结,提高学习效率,提升学习效果。

通信工程专业的系列专业教育讲座,引起了学生的广泛共鸣和积极反响。相信专业的学生会在党的二十大精神的鼓舞和指引下,端正学习态度,明确学习目标,刻苦学习,为幸福生活,为国家强盛、民族复兴努力拼搏。

(撰稿:马士博,夏鑫荣,孙德财,王绪虎;摄影:马士博,夏鑫荣,孙德财;审核:曲良波)