• 旧版

“泰山学者”张维海教授来信息与控制工程学院做学术报告

时间:2022-11-02
阅读:

10月27日,山东省“泰山学者”、山东科技大学电气与自动化工程学院张维海教授应邀为我信息与控制工程学院青年教师作题为“国家自然科学基金申请之我见”的专题学术报告。院长田艳兵教授主持会议,周炜副院长及30余位青年教师参加。

会上,张教授以求学经历和留学经历为切入点,结合多次申请国家基金的经验,围绕影响申请国家自然科学基金的内因和外因两个方面,从选题、申请书排版、学科与平台建设、经费预算、团队成员组成等方面逐一指导。张教授指出,申报基金选题难易要适中,申报题目和研究基础要具有相关性,技术路线要明确,研究意义和国内外研究现状要清晰,特别强调了代表作数量和质量的重要性。

报告结束后,青年教师反响热烈,纷纷提出自己的疑问寻求进一步指导。针对申请书如何叙述实际应用背景、科学问题如何凝练、青年基金结题后如何申请面上项目、如何概括申请书的研究内容等问题,张教授逐一耐心、细致地解答。最后,张教授鼓励广大青年教师,要不怕吃苦、不怕困难,对自己的工作要充满热情、坚持不懈,在学术之路上要求真务实、深耕细作,下得苦功夫方能见得真功夫。

张维海,山东科技大学电气与自动化工程学院二级教授、博导,山东省“泰山学者”特聘教授,山东省有突出贡献的中青年专家。主持和承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、省自然科学基金重点项目等省部级以上项目10余项,发表SCI期刊论文110余篇,出版英文专著2部。获教育部自然科学二等奖和山东省自然科学二等奖各两项,IEEE高级会员。

撰稿:彭称称

审核:王金龙 田艳兵 高洁