• 旧版
  • EN

邂逅地球日、读书日、航天日—本科学生二支部举办丰富多彩的主题党日活动

时间:2023-04-27
阅读:

4月,世界地球日、世界读书日和中国航天日连在了一起,为提高党支部的活力,有效增强党建工作质量,让组织生活生动鲜活,信息与控制工程学院本科学生二支部结合各类节日,组织了丰富多彩的主题党日活动。

在4月22日世界地球日这天,学生党员刘洋作为活动发起人,组织了宣讲会和答题竞赛活动。宣讲内容主要包括世界地球日的简介,人类所面临的环境问题和我们应该怎么做。世界地球日的意义在于唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。今年是第53个世界地球日,主题是“众生的地球”,强调人类与其他生物共享这个星球,需要尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生。宣讲中还深入学习习近平生态文明思想,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。刘洋还从从人类所面临的环境问题出发,讲到我们可以从哪些小事做起,保护地球、保护环境。例如,缩短用水时间,轻开轻关水龙头和阀门,控制好水流大小;随手关闭水龙头,做到人走水停;购物时自带可降解便利袋;吃饭尽量在餐厅就餐;注意生活垃圾分类;不恶意伤害动物,同时在看到虐待动物时,及时制止或举报等。随后进行了答题竞赛活动,题目涉及环境保护、垃圾分类、日常生活等方面,让支部成员在活动中增强环境保护意识。

世界读书日,全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,设立于1995年。其目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。4月23日,支部开展了“读书分享会”活动,活动发起人是学生党员李润倩。鼓励支部成员每天抽出时间,静心读书,并写下自己对所阅读书籍的感悟。其中,电气222班李梦林分享了《长征:前所未闻的故事》这本书给她的感悟,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的英雄气概;风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚的钢铁意志;更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜的乐观主义铸就了伟大的长征精神,支撑红军完成二万五千里长征。长征是举世无双的,他所表现的英雄主义精神,激励着一个拥有十几亿人口的民族,使中国朝着一个无人能够预言的未来前进”。

每年的4月24日是中国航天日,这个节日的设立是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,今年是第八个“中国航天日”,主题为“格物致知,叩问苍穹”。此次主题党日活动发起人为学生党员陈佳琳。她向大家普及了中国航天日的历史和由来,节日意义和航天知识。集体观看了航天纪录片,从“东方红一号”顺利发射到“神舟”逐梦、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰、“悟空”“慧眼”探索宇宙奥秘……几十年来,中国航天人一次次突破具有自主知识产权的关键核心技术,将中国印记留在星空。

本科学生二支部始终把主题党日活动作为提高党支部政治功能和组织力凝聚力的重要抓手,打造“历史上的今天”、“邂逅节日”等系列,不断提升理论学习的深度、服务中心的力度、党员参与的广度、凝心聚力的温度,推动主题党日活动提质增效。(撰稿:逄超、刘洋;审核:曲良波)