网站首页 | 学校主页 | 联系我们

学科布局
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学科布局


    一、计算机科学与技术(学科负责人:王金龙)

    计算机科学与技术专业于1994年开始本科生招生。2003年、2006年分别获批计算机应用技术、计算机软件与理论二级学科硕士学位授权点,2009年获批计算机技术专业学位授权点;2011年获批计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点。计算机科学与技术学科是山东省高等教育“名校工程”重点建设的骨干专业学科、校级重点学科,2013年被遴选为“山东省特色专业建设学科点”,同年入选“教育部卓越工程师教育培养计划”,2016年获批“山东省高水平应用型专业群”,2018年获批教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“系统能力培养——专业课程体系改革及课程建设”试点单位。2019年计算机科学与技术专业获批山东省一流本科建设专业。

    二、控制科学与工程(学科负责人:林旭梅)

    控制科学与工程学科是青岛理工大学优先发展的特色优势学科之一。自动化专业于1996年开始本科生招生。2013 年,自动化专业成为山东省应用基础型人才培养特色名校重点建设专业,同年,建设成为山东省本科特色专业。2005年,获批控制理论与控制工程二级学科硕士点;2010年,获批控制科学与工程一级学科硕士学位授予权和控制工程专业学位授权点。2019年,自动化专业获批山东省一流本科建设专业。

    三、信息与通信工程(学科负责人:聂廷远)

    信息与通信工程学科是学校优先发展的重点学科之一,2005年获批“通信与信息系统”二级硕士学位授权点,2010年获批“信息与通信工程”一级硕士学科授权点。2016年通信工程、电子信息工程等专业组成的专业群被省教育厅列为“山东省高水平应用型专业建设群”,主要从事:电路设计、信息处理、通信技术、复杂网络等方面的研究和技术开发。

    四、软件工程(学科负责人:周炜)

    青岛理工大学2006年获批计算机软件与理论二级学科硕士学位授权点,2008年成立软件工程专业,开始招收本科生。2009年获批计算机技术工程领域硕士学位授权点,2011年获批软件工程一级学科硕士学位授权点,2016年获批“山东省高水平应用型专业群”。根据学科基础与工程需要,经过多年的建设发展本学科己形成了软件工程技术、领域软件工程、软件服务工程3个特色鲜明的研究方向。

    硕士研究生招生专业目录

    信息与通信工程

    01集成电路设计及应用

    02海洋信息处理与通信技术

    03复杂网络与认知中继网络

    控制科学与工程

    01控制理论与控制工程

    02检测技术与自动化装置

    03系统工程

    计算机科学与技术

    01智能计算技术

    02大数据技术

    03网络与信息安全

    软件工程

    01软件工程技术

    02领域软件工程

    03软件服务工程